各種食品の検査を行っています。
1)食品衛生法に基づく成分規格検査
・乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく検査(乳、乳製品)
・食品、添加物等の規格基準に基づく検査
(清涼飲料水、氷雪、食肉製品、魚肉ねり製品、冷凍食品、容器包装詰加圧加熱殺菌食品など)
2)その他の検査(製品納入時検査など)
各種検査を行っていますのでお問い合わせください。
セット名 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|
牛乳 | 無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度 | 6~8 | 容器包装のまま 500ml以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 100ml以上 |
|
成分調整牛乳 | 無脂乳固形分、酸度 | 6~8 | 容器包装のまま 500ml以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 100ml以上 |
|
加工乳 | 無脂乳固形分、酸度 | 6~8 | 容器包装のまま 500ml以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 100ml以上 |
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クリーム | 乳脂肪分、酸度 | 6~8 | 容器包装のまま 100g以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 100g以上 |
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バター | 乳脂肪分、水分 | 6~8 | 容器包装のまま 50g以上 |
大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50g以上 |
|
ナチュラルチーズ (ソフトおよびセミハードに限る) |
リステリア・モノサイトゲネス | 5~20 | 容器包装のまま 200g以上 |
アイスクリーム | 乳固形分、乳脂肪分 | 6~8 | 容器包装のまま 100g以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
|
アイスミルク | 乳固形分、乳脂肪分 | 6~8 | 容器包装のまま 100g以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
|
ラクトアイス | 乳固形分 | 6~8 | 容器包装のまま 100g以上 |
細菌数、大腸菌群 | 3~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
|
発酵乳 | 無脂乳固形分 | 6~8 | 容器包装のまま 100ml以上 |
乳酸菌数又は酵母数、大腸菌群 | 4~6 | 容器包装のまま 100ml以上 |
|
乳酸菌飲料 | 無脂乳固形分 | 6~8 | 容器包装のまま 100ml以上 |
乳酸菌数又は酵母数、大腸菌群 | 4~6 | 容器包装のまま 100ml以上 |
|
乳飲料 | 細菌数、大腸菌群 | 3~6 | 容器包装のまま 100ml以上 |
常温保存可能品及び 充填後殺菌製品 |
上記項目の他に 無菌試験(恒温試験、細菌試験) |
13~18 | 容器包装のまま 50ml以上 |
セット名 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|
清涼飲料水 | 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、 スズ(金属製容器のみ) |
6~8 | 200ml |
大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50ml以上 |
|
清涼飲料水(りんごの搾汁及び搾汁された果汁のみを原料とするもの) | 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、パツリン、 スズ(金属製容器のみ) |
8~11 | 400ml |
大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50ml以上 |
|
ミネラルウォーター類 | 別表を参考にしてください | ||
粉末清涼飲料(乳酸菌を加えたもの) | 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、 スズ(金属製容器のみ) |
6~8 | 50g |
細菌数(乳酸菌を除く)、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50g以上 |
|
粉末清涼飲料(乳酸菌を加えないもの) | 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、 スズ(金属製容器のみ) |
6~8 | 50g |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50g以上 |
分類 | フロー図 番号 |
セット項目 | 検査日数 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
ミネラルウォーター類 | 殺菌・除菌 あり |
金属容器包装 | ① | 48項目 | 検査項目により異なります。詳しくはご相談ください。 | |
金属容器包装外 | ② | 47項目 | ||||
殺菌・除菌 なし |
CO2圧力 98kPa以上 |
金属容器包装 | ③ | 19項目 | ||
金属容器包装外 | ④ | 18項目 | ||||
CO2圧力 98kPa未満 |
金属容器包装 | ⑤ | 21項目 | |||
金属容器包装外 | ⑥ | 20項目 | ||||
ミネラルウォーター類 以外 |
りんご果汁 | 金属容器包装 | ⑦ | 7項目 | ||
金属容器包装外 | ⑧ | 6項目 | ||||
りんご果汁 以外 |
金属容器包装 | ⑨ | 6項目 | |||
金属容器包装外 | ⑩ | 5項目 |
分類 | フロー図 番号 |
セット項目 | 検査日数 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
ミネラルウォーター類の原水、原料水 | 殺菌・除菌あり | ⑪ | 2項目 | 検査項目により異なります。詳しくはご相談ください。 | ||
殺菌・除菌 なし |
CO2圧力 98kPa以上 |
⑫ | 2項目 | |||
CO2圧力 98kPa未満 |
⑬ | 5項目 | ||||
ミネラルウォーター類、冷凍果汁飲料、原料用果汁以外のものの原料水 | 殺菌・除菌あり | ⑭ | 46項目 | |||
殺菌・除菌 なし |
CO2圧力 98kPa以上 |
⑮ | 17項目 | |||
CO2圧力 98kPa未満 |
⑯ | 20項目 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
氷雪 | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50g以上 |
氷菓 | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、大腸菌群 | 3~7 | 容器包装のまま 50g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
食鳥卵(未殺菌液卵) | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数 | 3~4 | 50g以上 |
食鳥卵(殺菌液卵) | 食品、添加物等の 規格基準 |
サルモネラ属菌 | 4~6 | 50g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
乾燥食肉製品 | 食品、添加物等の 規格基準 |
水分活性、亜硝酸根 | 6~8 | 200g以上 |
E.coli | 2~6 | 100g以上 | ||
非加熱食肉製品 | 食品、添加物等の 規格基準 |
亜硝酸根 | 6~8 | 100g以上 |
E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、リステリア・モノサイトゲネス | 5~20 | 200g以上 | ||
特定加熱食肉製品 | 食品、添加物等の 規格基準 |
亜硝酸根 | 6~8 | 100g以上 |
E.coli、クロストリジウム属菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌 | 4~6 | 100g以上 | ||
加熱食肉製品 (包装後加熱) |
食品、添加物等の 規格基準 |
亜硝酸根 | 6~8 | 100g以上 |
大腸菌群、クロストリジウム属菌 | 3~7 | 100g以上 | ||
加熱食肉製品 (加熱後包装) |
食品、添加物等の 規格基準 |
亜硝酸根 | 6~8 | 100g以上 |
E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌 | 4~6 | 100g以上 | ||
生食用食肉 (牛肉) |
食品、添加物等の 規格基準 |
腸内細菌科菌群 | 4~7 | 3kg以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
無加熱摂取冷凍食品 | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、大腸菌群 | 2~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱) | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、大腸菌群 | 2~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱以外) | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、E.coli | 2~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
生食用冷凍鮮魚介類 | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ最確数 | 3~6 | 容器包装のまま 100g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
容器包装詰加圧 加熱殺菌食品 |
食品、添加物等の 規格基準 |
無菌試験 (恒温試験、細菌試験) |
13~18 | 容器包装のまま 50g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
漬物 | 旧衛生規範 | カビ、産膜酵母 | 2~6 | 100g以上 |
漬物(容器包装後加熱殺菌したもの) | 旧衛生規範 | カビ、酵母 | 5~6 | 100g以上 |
浅漬け | 旧衛生規範 | E.coli、腸炎ビブリオ | 3~6 | 100g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
洋生菓子 | 旧衛生規範 | 細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 | 3~7 | 100g以上 |
生あん | 食品、添加物等の 規格基準 |
シアン化合物 | 6~8 | 200g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
セントラルキッチン調理品 | 厚生労働省マニュアル | 一般細菌数、大腸菌群、ブドウ球菌、セレウス菌、カビ、酵母 | 8~10 | 100g以上 |
そうざい (加熱処理) |
旧衛生規範 | 細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌 | 3~6 | 100g以上 |
そうざい (未加熱処理) |
旧衛生規範 | 細菌数 | 3~4 | 50g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
生めん | 旧衛生規範 | 細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌 | 3~7 | 100g以上 |
ゆでめん | 旧衛生規範 | 細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 | 3~7 | 100g以上 |
即席めん類 | 食品、添加物等の 規格基準 |
(含有油脂) 酸価、過酸化物価 |
6~8 | 300g以上 |
セット名 | 項目設定の根拠 | 項目 | 検査日数 (営業日) |
検体量 |
---|---|---|---|---|
生食用鮮魚介類 | 食品、添加物等の 規格基準 |
腸炎ビブリオ最確数 | 3~5 | 50g以上 |
魚肉ねり製品 | 食品、添加物等の 規格基準 |
大腸菌群 | 3~7 | 50g以上 |
魚肉ソーセージ、魚肉ハム | 食品、添加物等の 規格基準 |
亜硝酸根 | 6~8 | 100g以上 |
食品、添加物等の 規格基準 |
大腸菌群 | 3~7 | 50g以上 | |
ゆでだこ、ゆでがに | 食品、添加物等の 規格基準 |
腸炎ビブリオ | 3~5 | 50g以上 |
冷凍ゆでがに、冷凍ゆでだこ | 食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ | 3~5 | 100g以上 |
生食用かき (むき身) |
食品、添加物等の 規格基準 |
細菌数、E.coli最確数、腸炎ビブリオ最確数 | 3~5 | 300g以上 |
鯨肉製品 | 食品、添加物等の 規格基準 |
亜硝酸根 | 6~8 | 100g以上 |
大腸菌群 | 3~7 | 50g以上 |
セット名 | 項目 | 検査日数 | 検体量 |
---|---|---|---|
ガラス製、陶磁器製、 ホウロウ引き製 |
溶出試験 (カドミウム、鉛) |
6~8 | 容器の大きさ、 形態によります。 お問い合わせください。 |
合成樹脂製 一般規格 |
材質試験 (カドミウム、鉛) |
8~11 | |
溶出試験 (重金属、過マンガン酸カリウム消費量) |
6~8 | ||
合成樹脂材質別個別規格 (フェノール樹脂、メラミン樹脂、ユリア樹脂) |
溶出試験 (フェノール、ホルムアルデヒド、蒸発残留物) |
8~11 | |
合成樹脂材質別個別規格 (ホルムアルデヒドを原料とするもの) |
溶出試験 (ホルムアルデヒド、蒸発残留物) |
8~11 | |
合成樹脂材質別個別規格 (ポリエチレン、ポリプロピレン) |
溶出試験 (蒸発残留物) |
6~8 |
その他の検査についてはお問い合わせください。