食品検査~食品衛生法等規格

食品衛生法等規格

各種食品の検査を行っています。

1)食品衛生法に基づく成分規格検査

・乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に基づく検査(乳、乳製品)

・食品、添加物等の規格基準に基づく検査
 (清涼飲料水、氷雪、食肉製品、魚肉ねり製品、冷凍食品、容器包装詰加圧加熱殺菌食品など)

2)その他の検査(製品納入時検査など)

各種検査を行っていますのでお問い合わせください。

乳、乳製品(抜粋)

セット名 項目 検査日数
(営業日)
検体量
牛乳 無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度 6~8 容器包装のまま
500ml以上
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
100ml以上
成分調整牛乳 無脂乳固形分、酸度 6~8 容器包装のまま
500ml以上
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
100ml以上
加工乳 無脂乳固形分、酸度 6~8 容器包装のまま
500ml以上
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
100ml以上
クリーム 乳脂肪分、酸度 6~8 容器包装のまま
100g以上
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
100g以上
バター 乳脂肪分、水分 6~8 容器包装のまま
50g以上
大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50g以上
ナチュラルチーズ
(ソフトおよびセミハードに限る)
リステリア・モノサイトゲネス 5~20 容器包装のまま
200g以上
アイスクリーム 乳固形分、乳脂肪分 6~8 容器包装のまま
100g以上
細菌数、大腸菌群 3~6 容器包装のまま
100g以上
アイスミルク 乳固形分、乳脂肪分 6~8 容器包装のまま
100g以上
細菌数、大腸菌群 3~6 容器包装のまま
100g以上
ラクトアイス 乳固形分 6~8 容器包装のまま
100g以上
細菌数、大腸菌群 3~6 容器包装のまま
100g以上
発酵乳 無脂乳固形分 6~8 容器包装のまま
100ml以上
乳酸菌数又は酵母数、大腸菌群 4~6 容器包装のまま
100ml以上
乳酸菌飲料 無脂乳固形分 6~8 容器包装のまま
100ml以上
乳酸菌数又は酵母数、大腸菌群 4~6 容器包装のまま
100ml以上
乳飲料 細菌数、大腸菌群 3~6 容器包装のまま
100ml以上
常温保存可能品及び
充填後殺菌製品
上記項目の他に
無菌試験(恒温試験、細菌試験)
13~18 容器包装のまま
50ml以上

食品別の規格(抜粋)

清涼飲料水、粉末清涼飲料
セット名 項目 検査日数
(営業日)
検体量
清涼飲料水 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、
スズ(金属製容器のみ)
6~8 200ml
大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50ml以上
清涼飲料水(りんごの搾汁及び搾汁された果汁のみを原料とするもの) 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、パツリン、
スズ(金属製容器のみ)
8~11 400ml
大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50ml以上
ミネラルウォーター類 別表を参考にしてください
粉末清涼飲料(乳酸菌を加えたもの) 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、
スズ(金属製容器のみ)
6~8 50g
細菌数(乳酸菌を除く)、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50g以上
粉末清涼飲料(乳酸菌を加えないもの) 混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、
スズ(金属製容器のみ)
6~8 50g
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50g以上

清涼飲料水の成分規格
分類 フロー図
番号
セット項目 検査日数
ミネラルウォーター類 殺菌・除菌
あり
金属容器包装 48項目 検査項目により異なります。詳しくはご相談ください。
金属容器包装外 47項目
殺菌・除菌
なし
CO2圧力
98kPa以上
金属容器包装 19項目
金属容器包装外 18項目
CO2圧力
98kPa未満
金属容器包装 21項目
金属容器包装外 20項目
ミネラルウォーター類
以外
りんご果汁 金属容器包装 7項目
金属容器包装外 6項目
りんご果汁
以外
金属容器包装 6項目
金属容器包装外 5項目

清涼飲料水の成分規格

清涼飲料水の製造基準
分類 フロー図
番号
セット項目 検査日数
ミネラルウォーター類の原水、原料水 殺菌・除菌あり 2項目 検査項目により異なります。詳しくはご相談ください。
殺菌・除菌
なし
CO2圧力
98kPa以上
2項目
CO2圧力
98kPa未満
5項目
ミネラルウォーター類、冷凍果汁飲料、原料用果汁以外のものの原料水 殺菌・除菌あり 46項目
殺菌・除菌
なし
CO2圧力
98kPa以上
17項目
CO2圧力
98kPa未満
20項目

清涼飲料水の製造基準

氷雪、氷菓
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
氷雪 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50g以上
氷菓 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、大腸菌群 3~7 容器包装のまま
50g以上
鶏卵関係
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
食鳥卵(未殺菌液卵) 食品、添加物等の
規格基準
細菌数 3~4 50g以上
食鳥卵(殺菌液卵) 食品、添加物等の
規格基準
サルモネラ属菌 4~6 50g以上
食肉関係
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
乾燥食肉製品 食品、添加物等の
規格基準
水分活性、亜硝酸根 6~8 200g以上
E.coli 2~6 100g以上
非加熱食肉製品 食品、添加物等の
規格基準
亜硝酸根 6~8 100g以上
E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、リステリア・モノサイトゲネス 5~20 200g以上
特定加熱食肉製品 食品、添加物等の
規格基準
亜硝酸根 6~8 100g以上
E.coli、クロストリジウム属菌、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌 4~6 100g以上
加熱食肉製品
(包装後加熱)
食品、添加物等の
規格基準
亜硝酸根 6~8 100g以上
大腸菌群、クロストリジウム属菌 3~7 100g以上
加熱食肉製品
(加熱後包装)
食品、添加物等の
規格基準
亜硝酸根 6~8 100g以上
E.coli、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌 4~6 100g以上
生食用食肉
(牛肉)
食品、添加物等の
規格基準
腸内細菌科菌群 4~7 3kg以上
冷凍食品類
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
無加熱摂取冷凍食品 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、大腸菌群 2~6 容器包装のまま
100g以上
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱) 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、大腸菌群 2~6 容器包装のまま
100g以上
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱以外) 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、E.coli 2~6 容器包装のまま
100g以上
生食用冷凍鮮魚介類 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ最確数 3~6 容器包装のまま
100g以上
レトルト食品
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
容器包装詰加圧
加熱殺菌食品
食品、添加物等の
規格基準
無菌試験
(恒温試験、細菌試験)
13~18 容器包装のまま
50g以上
漬物類
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
漬物 旧衛生規範 カビ、産膜酵母 2~6 100g以上
漬物(容器包装後加熱殺菌したもの) 旧衛生規範 カビ、酵母 5~6 100g以上
浅漬け 旧衛生規範 E.coli、腸炎ビブリオ 3~6 100g以上
菓子類
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
洋生菓子 旧衛生規範 細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 3~7 100g以上
生あん 食品、添加物等の
規格基準
シアン化合物 6~8 200g以上
弁当、惣菜類
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
セントラルキッチン調理品 厚生労働省マニュアル 一般細菌数、大腸菌群、ブドウ球菌、セレウス菌、カビ、酵母 8~10 100g以上
そうざい
(加熱処理)
旧衛生規範 細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌 3~6 100g以上
そうざい
(未加熱処理)
旧衛生規範 細菌数 3~4 50g以上
麺類
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
生めん 旧衛生規範 細菌数、E.coli、黄色ブドウ球菌 3~7 100g以上
ゆでめん 旧衛生規範 細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 3~7 100g以上
即席めん類 食品、添加物等の
規格基準
(含有油脂)
酸価、過酸化物価
6~8 300g以上
魚介類、魚介類加工品関係
セット名 項目設定の根拠 項目 検査日数
(営業日)
検体量
生食用鮮魚介類 食品、添加物等の
規格基準
腸炎ビブリオ最確数 3~5 50g以上
魚肉ねり製品 食品、添加物等の
規格基準
大腸菌群 3~7 50g以上
魚肉ソーセージ、魚肉ハム 食品、添加物等の
規格基準
亜硝酸根 6~8 100g以上
食品、添加物等の
規格基準
大腸菌群 3~7 50g以上
ゆでだこ、ゆでがに 食品、添加物等の
規格基準
腸炎ビブリオ 3~5 50g以上
冷凍ゆでがに、冷凍ゆでだこ 食品、添加物等の
規格基準
細菌数、大腸菌群、腸炎ビブリオ 3~5 100g以上
生食用かき
(むき身)
食品、添加物等の
規格基準
細菌数、E.coli最確数、腸炎ビブリオ最確数 3~5 300g以上
鯨肉製品 食品、添加物等の
規格基準
亜硝酸根 6~8 100g以上
大腸菌群 3~7 50g以上

器具、容器包装

セット名 項目 検査日数 検体量
ガラス製、陶磁器製、
ホウロウ引き製
溶出試験
(カドミウム、鉛)
6~8 容器の大きさ、
形態によります。
お問い合わせください。
合成樹脂製
一般規格
材質試験
(カドミウム、鉛)
8~11
溶出試験
(重金属、過マンガン酸カリウム消費量)
6~8
合成樹脂材質別個別規格
(フェノール樹脂、メラミン樹脂、ユリア樹脂)
溶出試験
(フェノール、ホルムアルデヒド、蒸発残留物)
8~11
合成樹脂材質別個別規格
(ホルムアルデヒドを原料とするもの)
溶出試験
(ホルムアルデヒド、蒸発残留物)
8~11
合成樹脂材質別個別規格
(ポリエチレン、ポリプロピレン)
溶出試験
(蒸発残留物)
6~8

その他の検査についてはお問い合わせください。

お問い合わせ・ご相談はお客様相談室へお問い合わせ・ご相談はお客様相談室へ