食品検査~基本栄養成分…

栄養成分

食品表示法

セット 項目*1 検査日数*3
(営業日)
検体量
セット1 =表示義務 熱量、たんぱく質、脂質・炭水化物、
食塩相当量
8~11 200g以上
セット2  熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、
水分、灰分、食塩相当量
8~11 200g以上
セット3  熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、
水分、灰分、食物繊維、糖質、食塩相当量
11~14 300g以上
アルコール分*2 6~8 100g以上
酢酸*2 6~8 100g以上

*1)食塩相当量:「ナトリウム」または「食塩相当量」または「ナトリウム+食塩相当量」を選択してください。
*1)単項目の検査も行っています。お問い合わせください。
*2)アルコールや酢を含む食品を分析する際は、より正確な分析値を得るために、項目の追加をお勧めします。
*3)依頼件数によっては日数がかかります。

脂肪酸

脂肪酸の検査には、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸があり、それぞれの総量または脂肪酸ごとの定量検査を実施しています。そのうち、飽和脂肪酸は食品表示法で表示推奨項目になっています。また、消費者庁の「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」では、トランス脂肪酸の含有量を表示する際は、飽和脂肪酸とコレステロールの含有量もあわせて表示するとされています。対応したコレステロールの検査も実施しています。

項目 検査日数*1
(営業日)
検体量
飽和脂肪酸 11~14 200g以上
トランス脂肪酸
コレステロール
脂肪酸定量
脂肪酸組成 11~14 300g

*1)依頼件数によっては日数がかかります。

ミネラル

ミネラルとは、生体を構成する元素のうち水素、炭素、窒素、酸素を除いたものの総称です。ミネラルは体内で合成できないため、食物として摂る必要があります。
栄養素として欠かせないものにナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、マンガン、亜鉛などがあります。それら食品中の各種ミネラルの検査を実施しています。

項目 検査日数
(営業日)
検体量
ナトリウム 6~8 200g以上
カリウム
カルシウム
マグネシウム
りん
亜鉛
マンガン

他項目についてはお問い合わせください。

食品添加物

食品添加物

項目 検査日数
(営業日)
検体量
サッカリンナトリウム 6~8 200g以上
合成着色料(許可12種) 6~8 300g以上
ソルビン酸 6~8 200g以上
安息香酸
パラオキシ安息香酸 6~8 200g以上
ターシャリーブチルヒドロキノン(TBHQ) 6~8 200g以上
ブチルヒドロキシアニソール(BHA) 8~11 200g以上
ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)
二酸化硫黄 6~8 200g以上
亜硝酸根 6~8 100g以上
プロピレングリコール 6~8 100g以上
サイクラミン酸 6~8 200g以上

残留農薬

ネオニコチノイド系農薬

項目 検査日数
(営業日)
検体量*1
アセタミプリド 4~6 100g以上
イミダクロプリド 4~6
クロチアニジン 4~6
ジノテフラン 4~6
チアクロプリド 4~6
チアメトキサム 4~6
上記6項目セット 6~8

*1)検体によっては、均質性を考慮し500g以上を用意されることをお勧めします。

その他の食品化学

理化学試験

項目 検査日数
(営業日)
検体量
pH 3~5 50g以上
水分活性 3~5 50g以上
Brix糖度(可溶性固形分) 3~5 50g以上
カドミウム 6~8 200g以上
ヒ素 6~8 200g以上
クロム 6~8 200g以上
総水銀 6~8 100g以上

変質試験

油を使った加工食品の油脂の劣化の指標となる酸価や過酸化物価、魚介類を常温で保存するなど不適切な取扱いにより生じるヒスタミンや揮発性塩基窒素(VBN)など食品の変質指標の検査を実施しています。

変質試験
セット名 項目 検査日数
(営業日)
検体量
油脂、食品中油脂 酸価 6~8 要相談(油脂が15g以上取れる量)
過酸化物価 6~8 要相談(油脂が15g以上取れる量)
酸価、過酸化物価 6~8 要相談(油脂が15g以上取れる量)
蛋白質 アンモニア性窒素 6~8 200g以上
揮発性塩基窒素(VBN) 6~8 200g以上
アンモニア性窒素、揮発性塩基窒素 8~11 300g以上
魚介類、魚介類加工品 ヒスタミン 6~8 100g以上
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